Право говорить

На днях город укрылся снегом, я этого очень ждала, представляла изо дня в день пушистые снежинки, хаотично порхающие за окнами, блестящие и переливающиеся в желтом, теплом свете уличных фонарей. Когда за окном такой снег, дома всегда становится еще теплее и уютнее. А вчера улицы прихватило морозцем, пространство затвердело, прохожие плотнее кутаются в палантины, шарфы и тщательнее натягивают капюшоны, идут более скованно, потому что и под ногами – наледь.

Приморозило и меня. Сквозь перчатки пощипывает пальцы, холодный воздух кажется чище, жестче, и внутри все яснее, и так же, как за окном – чище, и к сожалению, жестче. Я сегодня поняла вот что: я становлюсь заложником своих текстов, мои знакомые и друзья, с которыми всегда диалог выстраивается просто и легко, теперь в восьми случаев из десяти, делятся со мной своими новостями, мыслями и историями, начиная монолог с оговорки: «Сейчас тебе расскажу, только ты пост про меня не пиши!»

И вот сижу я сегодня за компом без трафика, в голове калейдоскоп маленьких, уникальных историй, которые щекочут пальцы и просятся быть рассказанными, ан нет. На неделе писала пост о любви и дружбе. А меня пожурили за прокравшуюся в него горечь неоправданных моих ожиданий, дескать, не стоило-не стоило, зря. Досадно, что не вышло разговора начистоту, один только брошенный в одном предложении жест, будто погрозили пальцем, снисходительно, обиженно. И вот она – изморозь.

Только дело в том, что это была моя история, а не чья-то. Да, по ролям, да, не только моя, но моя в той же мере. Тут снова может быть большой отрезок текста про личные границы, выстраивать которые с незнакомцами куда проще, чем с теми, кто дорог и любим, кто знает тебя по косточкам и привык к определенному твоему поведению, удобному окружающим: «поймет и смолчит».

В том дело, что я учусь, и это путь неблизкий, быть свободнее, оставлять за собой право на чувства, эмоции и пространство, иногда – реагировать. То, что во мне трансформируется, не всегда видно сразу окружающим меня. Люди-то мыслят образами, эдакая уловка мозга, чтобы тратить меньше энергии: формировать что-то вроде ячеек или шаблонов и выявлять примерные схемы поведения каждого из окружения. Обеспечивать себе чувство безопасности без лишних энергозатрат.

Мне, короче, немного грустно. Ну, точнее, осадок остался. Я знаю, что мы это переживем, пройдет время, разговор состоится. Реальный разговор друг с другом без эмоций и на чистоту либо у каждой из нас внутри. Так или иначе в любом случае узел развяжется, нить станет длиннее, разумеется, не порвется, все просто встанет на свои места.

Но свое право говорить о своих историях я оставляю за собой.

 

Пост # 33/100  специально для проекта #я_блоггер_2