Горе без ума

Вчера наткнулась на серию документальных фильмов о царской семье «Романовы», и залипла. Боже-божечки, ну почему я в школе рисовала стенгазеты по просьбе учительницы во время уроков истории вместо того, чтобы поступательно вникать в глубины прошлого своего народа? Интересно до безобразия!!! Сколько событий, сколько свершений, ситуаций и моментов биографии людей, которые двигали такую махину, как наша страна; моментов, когда смотришь во все глаза и от самих фактов берет оторопь когда омерзения, а когда гордости и восторга.

Я вообще в последнее время многое переосмысливаю и часто сожалею о том, что не было у меня понимания пользы того, чему худо-бедно, но пытаются научить ребенка в школе, эх мне бы осознания личностной пользы всего этого в то время… В связи с этим подумала сегодня вот о чем…

Свой переходный возраст я проходила в состоянии тихого, совсем не буйного, а скорее молчаливого, внутреннего бунта. Сидя за домашним заданием, я с раздражением думала: «Ну зачем, зачем мне знать, кто кого родил или убил в лохматые годы, в века давно минувшие? Ну какая разница, какая валентность тут и там? На кой ляд мне уметь вычислять угол в какой-нибудь геометрической фигуре? Куда я смогу применять это в реальной жизни?» Мозги были, и учиться у меня получалось неплохо, не прилагая каких-то сверхусилий, но сейчас я понимаю, что делала бы это куда усидчивее и с большей охотой, чем тогда.

Меня искренне пугает перспектива того, куда сегодня движется образование: минимум предметов смогут изучать дети тех, кто не будет в состоянии оплатить остальные дисциплины. Или что там будет к тому времени, когда моим детям придет время родиться, подрасти и отправиться грызть гранит науки? Когда я встречаю людей с широким кругозором и большим, упорядоченным набором знаний разного характера, я замечаю за собой, что готова расспрашивать обо всем на свете и мыслят такие люди гораздо последовательнее, стройнее, и живут как-то более осознанно.

Разумеется, самообразования никто не отменял, но с возрастом приходится прилагать куда больше усилий для изучения простых вещей, которые можно и нужно было впитывать, сидя на школьной партой. Хотя бы потому, что человек, не имеющий достаточного кругозора и развитого, натренированного ума, с большим трудом может формировать собственное мнение, вследствие чего становится легко управляем. У нас в доме нет телевизора. Во-первых, еще когда я жила с родителями, где телевизор у нас был и включила его каждодневно, у меня интуитивно возникало чувство отторжения: мне не нравится чувство, что меня ни во что не ставят и демонстрируют мне такую низкопробную ерунду. Во-вторых, общий фон – насилие, разврат, напрочь отсутствующий институт здоровой семьи, не хочется мне это «кушать».

Помню, одна моя одногруппница, еще в универе, рассказывала о том, как поставила эксперимент: в течение недели смотрела каждый вечер выпуск «Дома-2», и к концу недели стала замечать за собой, что «кидается» на мужа, не может сдерживать раздражения. В итоге, мирная пара стала регулярно скандалить, после чего мудрый муж запретил ей смотреть этот мрак и все встало на круги своя. Она говорила, что не могла это контролировать, мол, затягивает и испытывала откровенную ломку – смотреть снова и снова.

Я не так давно, увидела одну серию подросткового сериала, где герои – типичные школьники, и честно скажу, была в легком шоке: в каждой серии детки активно прибухивали, постоянно подставляли своих друзей (то есть демонстрировали абсолютный провал в плане таких категорий, как уважение к другому, честь, дружба и проч.), меняли сексуальных партнеров. С точки зрения подростка, живущего в простой семье, где-нибудь в глубокой провинции, с еще не оформившейся или пока еще шаткой системой ценностей, его сверстник, которого показывают по тв, эталон поведения для него. И что вырастет..?

Запретить ребенку смотреть телек – невозможно, он найдет способ получать информацию, если захочет, тем более «запретный плод – сладок». Уже сейчас, наблюдая за детками, я замечаю, что они молниеносно быстро разбираются с любыми девайсами, такой, если захочет – легко мамке-папке дома вай-фай отрубит :)

Мне дико, потому что у меня первый поцелуй был в 16, о каком сексе или алкоголе речь!? Папа и Мама, спасибо за нормальное детство и здоровую юность.

А как быть, спросите вы? Развиваться самому, потому что нет смысла воспитывать ребенка, нужно воспитывать себя, а дети в любом случае вырастают похожими на своих родителей. И, пожалуй, объяснять, зачем все это нужно в школе, прививать интерес, увлекать, выстраивать дисциплину, формировать здоровые привычки.

Это я сегодня так, не то, чтобы поворчать, а пунктик себе на будущее.

ПОСТ #16
Специально для проекта #я_блоггер