Антиутопия как лекарство

На днях закончила читать книжку Д.Оруэлла «1984», это антиутопия в чистом виде. Жуткая версия мира, где сочетаются высокие технологии и низкий уровень жизни, полное отсутствие права выбора и свобод граждан. Тема известная, того же рода книги «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери и «Мы» Е.Замятина.

Почитать, мысленно поставить себя на место Уинстона с его дневником, «пожарного» Монтэга или гражданина Д-503 и любая хандра мигом покидает голову. У каждого из этих персонажей своя история и свой путь к запретному, исконному, истинному человеческому, но всех их объединяет страх, точнее процесс прохождения сквозь этот сковывающий барьер ужаса.

Право выбирать, чувствовать, читать, говорить. Это к слову о том, как много льется сетований о том, что человеки слишком свободны сегодня и медленно порастают мхом невежества в своей праздности. Откуда, как вы думаете, берется эта жуткая (на мой взгляд) тенденция к повальной ностальгии по личности Сталина..? Как-то очень хочется внимательнее полистать историю, чтобы понимая прошлое, адекватно воспринимать настоящую реальность.

Дочитываешь любую из этих трех книг (послевкусия от прочтения у меня оставались очень похожие), и думаешь о том, как хорошо мы живем! Но оглядываешься, и кажется, мир расслаивается надвое: в растущем безразличие многие из нас все меньше обращают внимание на чужие личные границы. Это ли не показатель?

У Оруэлла, например, в его Океании без «двоемыслия» невозможно осмыслить трех главных лозунгов «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила». Подмена понятий – штука опасная, но захватывающая. Ну и то, насколько эти произведения не о политике, не о строе, а о том, что человек способен оставаться человеком в практически любых условиях. Мы всегда хотим вернуться к себе, в какую бы глушь нас не заводили страх, лень и невежество.

А какую из этих трех книг больше любите Вы? Или не любите? :)

 

Пост # 84/100 специально для проекта #я_блоггер_2