Исповедь перфекциониста

Сегодня пост, закрывающий половину месяца моего каждодневного блоггинга, экватор так сказать. Подводить промежуточные итоги полезно для того, чтобы вторую половину сделать лучше, точнее, вдумчивее. Размышления об этом привели меня к теме о перфекционизме и его обратной стороне.

«Сделать идеально, или не делать вовсе», – только в последнее время мне удалось принять тот факт, что это, увы, одна из базовых моих стратегий мышления. «Сделать идеально, или не делать вовсе», то есть если не уверен, что сделаешь идеально, можно даже не начинать. На этом зарубилась прорва моих увлечений, вполне могущих когда-то вырасти в любимую профессию, потому что «Ну да, у меня неплохие природные вокальные данные, но уже поздно заниматься голосом, я не знаю нотной грамоты, а мне же уже за 20, надо было заниматься этим с детства». Это один из десятков примеров, которые я могу привести из собственной (благодаря такому подходу скудной) биографии. Выходит, что при малейшей вероятности провала, которая есть в любом деле, «можно не начинать». Ничего не начинать.

Я уже разобралась, откуда это качество взялось во мне, но не буду тратить время на разбор этой частной истории из глубокого детства, в которой нет виноватых. Истоки могут быть разные, итог – вот он.

Осознавать эту свою слабость мне приходилось поэтапно, долго и со скрипом. Потому что в этом лежит необходимость принять тот факт, что я в первую очередь боюсь неудачи, и общественного порицания, которое немедленно должно за этой неудачей последовать, боюсь настолько, что готова жить со все возрастающим грузом сожалений упущенных мной возможностей. Может быть поэтому, у меня всегда вызывали легкое презрение люди, делающие фигню с ярко демонстрируемым чувством собственной уникальности и непревзойденности, я всегда смотрела на них и почему-то мне было за них неудобно.

А если разобраться, глубже, там, внутри, за этим презрением, скорее всего лежит во мне зависть к этим смелым, легким, бесстрашным людям. Я так не умею. По крайней мере на данный момент.

Ну, например, кататься на велосипеде? Нет, увольте, в детстве я пыталась, но велосипед был с рамой, огромный, и я так навернулась с него, что звездочки (ну или птички, как это обычно бывает у героя мультфильма, крепко получившего по голове) от боли кружились перед глазами, что бросила попытки. А теперь, о, боже-божечки, что подумают прохожие (какие-то, черт побери, чужие мне прохожие, которые пройдут, бросят равнодушный взгляд, и тут же забудут!), когда 26-илетняя кобылушка будет корячиться на велике в многократных попытках удержать равновесие… Как вам?

Вот сейчас степень правдивости зашкаливает. Для меня поговорить об этом публично – равносильно подвигу, но это так мешает мне жить, что я буду очень счастлива, если этот текст изменит чьи-то взгляды и поможет задуматься о себе и скорректировать отношение к новому и неизведанному.

Сегодня я постепенно, настойчиво, хоть и так же со скрипом, воспитываю в себе любознательность ребенка, которому все равно на то, кто там что вокруг подумает. Обратите внимание на ребенка в какой-нибудь песочнице: он живет, трогает, пробует, изучает все новое немедленно и с радостью, чувством полета, восторгом!

Начинаем с малого: я, вечный приверженец женственного стиля, решилась пробовать разные стили в одежде. Ведь надетые каблуки меняют походку, а потом и настроение; а кеды и свободные джинсы (постигаю их по настоятельным Диминым просьбам), как выяснилось, расслабляют и это действительно удобно, и это не превращает девушку в мужика!
Составляем список того, что хотелось попробовать, но было страшно, неуютно. В моем – горные лыжи (мои родители рассекают каждую неделю зимой), велосипед, самокат (да-да, даже самокат проехал мимо меня!) и еще многое-многое другое.

И напоследок, мой опыт показывает, что страшно именно делать первые шаги, а потом отпускает, как будто выпрыгиваешь с трамплина и уже само несет инертной силой, а страх, смущение остаются там, где тебя уже нет, откуда ты уже выпрыгнул. Еще это похоже на момент перед принятием контрастного душа, когда всем телом сжимаешься и предвкушаешь ледяные потоки на самых нежных, тепленьких частях своего тела. Зато когда встаешь под холодный поток, выдыхаешь и чувствуешь внутреннее тепло и прилив сил, бодрость – какой же это кайф! И, кстати, очень полезно для здоровья :) Как вы уже поняли, принятие контрастного душа – моя маленькая победа.

И да, не все получается сразу, и это нормально. Давать себе право на ошибку – великий прекрасный дар. В случае перфекциониста этот дар приходится воспитывать в себе, но оно того стоит!

Смелости и маленьких побед над собой желаю каждому в каждом новом дне!

ПОСТ #11
Специально для проекта #я_блоггер