Математика музыки

Как часто мы обращаем внимание на множество звуков, окружающих нас ежесекундно? Чтобы испытать всю силу и мощь ливня в летний вечер и при этом не промокнуть, погрузиться в шум поезда, приближающегося издалека, набирающего ход, проносящегося, кажется, вот прям тут, по зрительному залу, и стремительно уносящегося вдаль, побыть у шумящего многоликого и неизменного столетиями моря, оказаться в центре боевых действий, – мне не пришлось долго путешествовать, достаточно было посетить акустический перформанс Петра Айду «Звуковые ландшафты» в театре ШДИ.

Сказать, что я под впечатлением – ничего не сказать, это общение со зрителем на ином языке, новом уровне, где есть полная свобода восприятия, математическая точность исполнения и нет ничего лишнего, отвлекающего. Предупреждаю сразу: те, кто хорошо и легко воспринимают только классические театральные постановки – не тратье время и проходите мимо, поскольку здесь зрителя ждут совсем иные главные герои.

Вообразите, когда-то, во времена до изобретения пленки и возможности сделать звуковую запись, был титанический закулисный труд, воссоздающий с помощью сложных, громоздких машин и приспособлений многообразие звуков, чтобы зритель театра не только представил, но услышал и уже всему вместе – поверил.

Исполнителями «Звуковых ландшафтов» стали не только музыканты (актеры, артисты хора ШДИ под руководством Светланы Анистратовой, приглашенные гости), но были также задействованы различные звуковые аппараты конструкций разных времен: В.А. Попова, Г.С. Волынца, Александра Старкова (FlosFlorum), Святослава Пономарева.
Сложные, громоздкие, но жутко интересные штуковины из закулисья вышли на свет софитов и стали главными героями большой, абстрактной и в то же время полной очень точных и мелких деталий истории, точнее четырех историй: «Ландшафт №1», «Индустриализация», «Ландшафт №2», «Dies Irae».

Самое простое и в то же время потрясающее и удивительное мое наблюдение: все в мире есть музыка, которая в свою очередь – есть математика. Точность исполнения просто обескураживает, каждый отдельный звук ты узнаешь! Каково, представьте, слышать пение птиц и видеть, как его исполняют по нотам люди!??

И все вместе это невообразимо поэтично и глубоко, заставляет думать, чувствовать и видеть самые простые повседневные вещи по-новому. Все время действия внутри борются два желания: во-первых, звуки настолько реалистичны, что во время «дождя» хочется раскрыть зонт, кажется вот-вот промокнешь, слушая эту песню неба, хочется закрыть глаза и погрузиться в нее максимально; в то же время, невозможно глаз оторвать от того, как много людей на сцене в черных, аскетичных одеждах совершают сложные манипуляции, чтобы рассвет или море, или война – звучали, чтобы поезд – шел.
Процесс медитативный, уносящий и завораживающий.

Оправдывает себя и последовательность частей: зритель получает звуковую информацию в чередующихся зарисовках. Так, первая и третья позволяют окунуться в мир природы, вечный, незыблемый – и дождь с грозой ранним утром, и море на закате были, есть и будут всегда. Во втором и четвертом отрывках, зритель сталкивается с явлениями, созданными руками человека. Ода индустриализации – шумящий, стремительно проносящийся поезд, – сила человеческой мысли, изобретательства, труда, если хотите. И вместо финала – звуки войны, ширящиеся, заполняющие собой пространство, оглушительно-громкие и, кажется, смертоносные – тоже плод человека. В эти минуты замираешь, хочется закрыть голову руками и осесть как можно ниже, и тут же чувствуешь и свою ответственность за то, что в мире есть и такая «музыка».

Больше, пожалуй, говорить ничего не стану, это нужно увидеть, услышать и пожить в этом процессе. Хотите, так же, как я, выйдя из театра после «Ландшафтов» точно улавливать звуки клаксонов машин, шум деревьев, звуки шагов и еще многие и многие и почувствовать целый мир, как музыку? Тогда, проект Петра Айду – то, что нужно! :)

К слову, 4, 5 и 6 декабря в театре ШДИ можно увидеть эти чудеса, так что дорогие мои москвичи и гости города – велкам! :)

я-блоггер Звуковые ландшафты

 

ПОСТ #4/100
Специально для проекта #я_блоггер_2