Дневники

С детства у человека есть дневники, будь то «документ школьника», как называла наша классная руководительница школьный дневник. Мы были обязаны вести его по всем правилам, заполнять расписание, домашние задания; родители просматривали их перед собраниями и своей подписью подтверждали, что весь компромат, будь там пятерки или не только, они видели и в курсе. Мало кто из школьников любит свой «документ». Я вот не любила, хотя старалась делать записи аккуратно и в срок заполнять его. 

После, уже взрослыми, по работе наши сумки тяжелеют от томика–ежедневника, где мы храним информацию по проектам, которые ведем, там обитают контакты, текущие нюансы и прочее, но когда события проходят и проекты остаются позади нет в них никакой ценности.

Некоторые из нас заводят личный дневник еще тогда в детстве, или в юности. Их, как правило, мы бережем от посторонних глаз, там мы говорим с собой, записываем то, что не можем высказать.

Я тут на днях нашла стопку своих дневников, самого разного назначения. С удовольствием выбросила те из ежедневников, которые давно закончились и не были выброшены раньше на всякий случай или по неизвестным причинам, а вот личные дневники – интересная штука. Я посмотрела на юного человека 16 лет, который был мятежным и в основном – грустным. Нашла несколько блокнотов – стихотворных черновиков и еще действующий личный дневник, в котором не делала записей давным-давно.

Говорят, это полезная практика – спустя время смотришь и понимаешь, какие взгляды изменились, о чем ты позабыл и что осталось в твоей голове неизменным. Мне кажется, личные дневники – это хорошо, будь то закрытая ЖЖ или потрепанный блокнот, который лежит в укромном уголке дома. Кто-то считает, что делать записи нужно тем, у кого много свободного времени или не получается держать свои мысли в голове. Я нахожу это полезным. А ты?

 

Пост # 96/100 специально для проекта #я_блоггер_2