Не модно – не можно

Помните, лет 5-7 назад в сети Интернет было модно грустить, если не сказать, перманентно пребывать в состоянии фатального несчастья. Каждый второй был – печальный вечно плачущий Пьеро. Сегодня мода стала диаметрально-противоположной – все до колотья в боку активные, приторно счастливые и до вязи во рту позитивные. Более того, складывается ощущение, что проявлять другие спектры эмоций публично стало как-то неприлично.

Радоваться, путешествовать, с удовольствием правильно питаться или напротив, с восторгом лопать жирненький фаст-фуд в шумной компании друзей, или постить программу своих тренировок – пожалуйста, а вот «сопли размазывать» – увольте. А сопли-то у кого не текут? Ну хоть иногда? Со мной вот случается порой, и мне не стыдно, потому что я живой человек и испытываю разные эмоции. Так сказать, и в радости бываю, и в печали.

– Фу-фу-фу! – ответят хором Вам, – прекратите быть УГ!
Заикнись – набегут специалисты по коучингу.

Не поленилась, нашла определение этого загадочного слова.

Цитирую:

«Коучинг — это метод осознанного управления жизнью. В ходе сессии вы перейдете на новый уровень мышления, увидите свой истинный потенциал, избавитесь от оков стереотипов и убеждений, в любой сфере деятельности и в ощутимые сроки. В этом вам поможет коуч профессионал, содействуя вашему продвижению вперед».

То есть сам человек ну никак не обойдется, без «коуч-профессионала» не светят ни новый уровень мышления ни падение оков стереотипов..? Коучей – каждый третий, ей-богу. Но как по мне, так никакой другой человек, как не обзови – коучер, психолог, тренер, или тренер в спортзале – никто ни-ког-да ничего за тебя не сделает, панацеи не существует. Каждый выбирает методу по себе и сам свою жизнь живет, куда считает нужным.

Мне просто претит эта их очень агрессивная манера поиска клиентов. Почему-то именно коучеры то и дело рекламируют свои услуги, буквально втюхивают их: «О! Бизнес не идет? Личная жизнь не ладится? Упадок сил может? Пишите скорее, у меня тут скидочки как раз, и вебинары, и семинары!»
В защиту тех же психологов – ни один адекватный психолог никогда не станет браться за работу с клиентом, который не сам пришел, уж не говоря о том, чтобы самому стучаться в двери (пусть и виртуальные) и лезть в личку с рекламными транспарантами.

Что еще заметила, ведь параллельно с этим на лопатки укладывающим позитивом, красной нитью алеет тема повального людского одиночества. Ну и про то, что ай-яй, город большой, а человек маленький. Мне кажется, эти две тенденции тесно связаны друг с другом. Как будто правды меньше стало, искренности в том, как мы тут все в бложиках и группах шуршим.

Коучинг? Да я не против! Если кто-то правда находит в этом свою соломинку, удобный ему инструментарий и становится с помощью этих методов счастливее – здорово. Я вот бывала у психолога, например. И правда пересмотрела отношение ко многому и стала-таки в итоге счастливее. Но это я стала, психолог провожал, но не делал мою работу за меня. Быть разным – вот право каждого. Радуешься в эфир? Так и грустить туда же – не зазорно.

ЗабыpINsfZtbBT8ла! Осталось же можно еще проявлять скептицизм и суровую брутальность категоричного мнения. Ну и кого-нибудь спасать. Последнее в некоторых кругах – даже почетно. А тосковать не модно и не можно.

Сам себя не спасешь – никакой коучинг головного мозга не поможет. Хотя, и правда, пожалуй слишком категорично и с налетом скептицизма прозвучало…

 

Пост # 67/100 специально для проекта #я_блоггер_2