Анна, ты была не права

Не могу похвастать тем, что читаю очень много, но после похода в книжный, откуда решительно не умею уходить с пустыми руками, когда приходит нужное настроение, могу «проглотить» несколько книг подряд. В любом случае, у меня никогда не выходит запоминать надолго по именам всех героев книг, всегда внутри остается ощущение, послевкусие от прочитанного, а детали мой капризный мозг затирает и прячет от меня.

Пожалуй, самым сильным читательским впечатлением этого года для меня стала неожиданно попросившаяся в руки «Анна Каренина» Льва Николаевича. К Толстому (спасибо нашей ущербной системе образования) после мучительных попыток одолеть «Войну и мир» в школьные времена, я относилась как к очень нудному, излишне-философичному автору, долгие годы была уверена, что не стану по доброй воле брать его произведений в руки никогда. Как? Объясните мне, как можно давать Толстого читать ребенку в 10 классе? Неужели неясно, что для восприятия произведения такого уровня нужен определенный багаж, который просто не возможен в человеке в 15-16 лет! Возмущаюсь и благодарна себе, что к Льву Николаевичу все-таки вернулась, а сколько людей дожили до почтенного возраста с этой школьной ненавистью к Толстому?!

На книжной полке меня поджидали свеженькие приобретения из книжного, но «Анна» позвала меня и я стала читать ее в электронном виде (хотя терпеть не могу чтение с планшета или экрана ПК). Начала и не смогла остановиться до последней страницы. И знаете что? Это великолепно, непередаваемо и прекрасно, это невозможно объяснить, просто живешь там и чувствуешь – вот это да, это классика мировой литературы.

Невообразимая красота русского языка, так много и глубоко о человеке, о предательстве себя, другого, о прощении, о страхе и внутренней доблести, о грузе оценочных суждений, зависимостях перед обществом и религии, и о любви, и о сомнениях, силе, боли.
Погружаясь в историю с позиций разных героев, каждого из них понимаешь, принимаешь, там нет «плохих» и «хороших», там… люди.

Через строчку думаешь: «Боже, ведь эта женщина кончится под поездом, ну как, ну как же так-то!?», – я предпочла бы не знать этого вселенского спойлера, без этого знания финалом книги размазало бы наотмашь, но что поделать.

А еще, помимо всего прочего, «Анна» натолкнула меня на мысли вот о чем: они так размеренно и плавно жили. Они видели друг друга, слышали, говорили, чувствовали друг друга – поворот головы, взгляд, малейшая смена настроения на уровне мимики или пластики тела считывалась и тоже была языком, на котором говорили люди. Я подумала, как много мы теряем каждый день, с момента появления градации «лайк – не лайк». Оптимизация и ускорение, это может быть полезно и здорово в глобальном смысле, но не теряется ли во всем этом Человек, как отдельная, уникальная единица, заслуживающая внутренней работы, труда, внимания и понимания себе подобными?

Я вспоминаю свои первые детские погружения в Интернет, и для меня очевидно, что в то время мы еще реагировали например на стихи (которые как правило, результат достаточно интимного непростого внутреннего процесса), либо любой другой авторский текст с участием – внимательно от начала до конца читали, обдумывали, проживали, отвечали подробной рецензией или простым отзывом, но эмоционально проработанным, а не просто «лайк — не лайк».

Кажется, мы теряем что-то очень важное, потому что и в реальном мире, сдается мне, не видим уже друг друга. Это пугает меня и настораживает. А что делать? Жить и радоваться, задумываться об этом и работать над собой. Эпохи меняются, меняются декорации, а суть человека остается.
Анна, ты была не права, жизнь прекрасна и удивительна и нет ничего ценнее ее.

ПОСТ #8
Специально для проекта #я_блоггер